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«As árvores nos nutrem com seus frutos e raízes, folhas e flores. Sem árvores não teríamos ferramentas, casas, carros, livros, computadores - e nem fogo. As árvores nos protegem dos imponderáveis ​​da natureza, do frio e do calor. Não seríamos nada sem as árvores – precisamos delas como o ar que respiramos.” coelho André

A importância das árvores para a nossa dieta costumava ser muito mais importante do que é hoje.

Maçãs, peras, cerejas e ameixas deram um importante contributo para a alimentação da população rural em particular. Essas frutas eram consumidas frescas, guardadas na adega ou em conserva. A culinária popular conhece muitas maneiras de preservar os frutos das árvores.

Em muitas regiões rurais, por exemplo, a castanha era considerada o pão dos pobres. Antes da agricultura industrializada, o valor nutricional por hectare da castanha era significativamente superior ao do cultivo de grãos, cuja produtividade só aumentou massivamente no século XIX.

Outro exemplo são as nozes: na Alemanha, elas são uma parte importante da dieta há muito tempo. No entanto, a população de nogueiras foi dizimada pelas duas guerras mundiais porque sua madeira era necessária para a fabricação de coronhas de rifle.

Mas as árvores e seus frutos não eram importantes apenas para a dieta vegetariana. Um ditado da Idade Média diz: “Os melhores filhotes crescem nos carvalhos”. A carne costumava ser rara e teria sido ainda mais rara sem os frutos das árvores.

Na Idade Média, os porcos eram levados para as florestas para serem engordados, no Hudewald. Em Ivenack (Mecklenburg) testemunhas contemporâneas desta prática ainda estão de pé. O mais antigo destes carvalhos tem mais de 1200 anos. Eles já estavam na época de Carlos Magno.

E como está hoje?

Hoje, os frutos das árvores parecem estar novamente se tornando mais importantes - especialmente para as pessoas preocupadas com a saúde. Maçãs, nozes e cerejas são agora complementadas com mangas, amêndoas e abacates.

Ainda populares e conhecidos hoje são: xarope de bordo, xarope de sabugueiro, seiva de bétula, café de bolota, pesto de avelã e chá de flor de tília. No entanto, a maioria das pessoas não tem mais suas próprias árvores, mas compra as nozes e frutas.

Nossos assentamentos e cidades estão cheios de árvores. Talvez pudéssemos plantar mais árvores “comestíveis” em parques públicos, como uma espécie de bem comum moderno?  Estas árvores comestíveis poderiam promover o apego à vegetação urbana e fortalecer a relação da população com a cidade e o seu entorno natural. E também poderiam dar uma contribuição complementar à nossa dieta.


Além das macieiras, cerejeiras, figueiras e nogueiras, também pode haver árvores menos conhecidas. Por exemplo: Um amigo japonês coleta sementes de ginkgo em nossa cidade e faz uma deliciosa refeição com elas.

Um exemplo muito interessante de árvores comestíveis é o cidade comestível de Andernach. Árvores e outras plantas são cultivadas lá, das quais a população pode colher livremente.

E muitas pessoas também têm suas próprias árvores, especialmente nas áreas rurais. Por exemplo, meus pais têm seu próprio pedaço de floresta. Eles fazem mel dos jovens brotos de abeto.

Por exemplo, fazemos isso aqui Chutney de ameixa, Vermicelas, Xarope de flor de sabugueiro e às vezes também Bolo de nozes de Grisões. Mas também compotas e sumos. Secamos o excesso de maçãs e peras.

 

Andrew Hunkeler
Dipl. Antropóloga social e cultural com foco em design de espaços verdes sustentáveis ​​e participativos nas cidades. (Mais sobre o autor). 
Minha visão é reunir: pessoas e árvores, natureza e cultura, população e autoridades da cidade.
Se você tiver dúvidas, sugestões, histórias interessantes ou conhecimento interessante sobre este tópico, sinta-se à vontade para me escrever: andreas@baumbad.de. Aguardo sua mensagem!

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