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13.07.2024
- Origem da cereja azeda
- Cuidados e localização da cereja azeda
- Corte a cereja azeda
- Despeje cereja azeda
- Fertilizar cerejas ácidas
Origem da cereja azeda
A cereja ácida (Prunus cerasus) pertence à família das rosas e faz parte do grupo das frutas de caroço. É um arbusto de folha caduca, arbusto ou árvore e atinge alturas entre 1 e 10 m. Como árvore, desenvolve uma copa solta e arredondada.
Acredita-se que a cereja azeda tenha se originado na Ásia Menor e no norte do Cáucaso. Provavelmente surgiu de um cruzamento entre a cerejeira selvagem e a cereja das estepes. Chegou à Itália através dos romanos e, com a expansão do Império Romano, alcançou grandes partes da Europa.
As flores brancas da cereja azeda desenvolvem-se duas semanas depois das cerejas doces, de abril a maio. As flores têm cinco pétalas e cerca de 1 cm de comprimento. No meio há cerca de vinte estames de caule longo e o carpelo.
As folhas, de até 12 cm de comprimento e 6 cm de largura, são elípticas com bordas dentadas e afiladas em ponta. Em contraste com a cereja doce, a cereja azeda tem folhas sem glândulas e mais duras.
Dependendo da localização e do clima, a época da colheita é em junho e julho. Os frutos da cereja ácida têm cerca de 2 cm de diâmetro, menores que as cerejas doces. Eles são um pouco mais altos do que largos, glabros e claros a preto-avermelhados. Tal como acontece com as cerejas doces, os frutos devem ser colhidos com o caule para evitar a entrada de bactérias nos frutos e assim prolongar a sua vida útil.
Cuidados e localização da cereja azeda
Os locais ideais para o plantio de ginjas são em pleno sol, protegidos e quentes. A melhor época para plantar é no outono. Um poste de apoio no lado oeste dá suporte à árvore jovem. A cereja azeda é mais robusta que a cereja doce e lida melhor com locais difíceis, como grandes altitudes. É a mais resistente à geada de todos os tipos de frutas. O solo deve ser bem drenado, leve a médio-pesado e rico em húmus e nutrientes. Um solo franco-arenoso a arenoso é o ideal.
Corte a cereja azeda
As ginjas são melhor cortadas no verão, após a colheita. São podadas com mais frequência e vigor do que as cerejas doces porque têm hábitos de crescimento diferentes. Em contraste com as cerejas doces, a maioria das variedades de ginjas só frutifica nos rebentos anuais. Os chamados rebentos longos ficam nus no ano seguinte à colheita e formam apenas rebentos novos, relativamente curtos, com alguns botões nas extremidades. A poda anual preserva a copa compacta e estimula a formação de novos brotos.
Despeje cereja azeda
Devido às alterações climáticas, as nossas regiões também estão a tornar-se mais quentes e a provocar períodos de seca mais longos. Isso tem impacto no meio ambiente e principalmente nas árvores. Dependendo da localização e da situação climática, poderá ser necessária uma rega mais frequente do que nos anos anteriores.
As raízes das árvores jovens ainda não estão muito ramificadas no solo, por isso precisam ser cuidadosamente monitoradas e regadas mais cedo do que as árvores existentes. No primeiro ano, faz sentido regar regularmente para apoiar o enraizamento.
A partir do segundo ano, normalmente não é necessária água adicional, mas recomenda-se regar pelo menos uma vez por semana durante os períodos de seca. Os sinais de estresse hídrico incluem folhas caídas, galhos jovens fracos, folhas descoloridas ou secas e queda precoce dos frutos. Agora é hora de regar a árvore.
A necessidade de água das ginjas depende de vários fatores, como a duração do período de seca e o estado da árvore. Pode ser estimada uma taxa fixa de 75 a 100 litros por sessão de rega para árvores jovens e de 150 a 200 litros para árvores mais velhas. Ao regar com mangueira, muita água escoa ou evapora antes de chegar às raízes.
Com sacos de irrigação baumbad Regar ginjas é particularmente eficiente. Através de dois furos na parte inferior do saco, a água é continuamente liberada gota a gota no solo e um nível de umidade uniforme é alcançado. As árvores jovens recebem água suficiente enchendo um saco de irrigação. Para árvores existentes com frutos totalmente pendurados, dois a três sacos de rega podem ser conectados com zíper para regá-los.
Fertilizar cerejas ácidas
Na primavera a cereja azeda é coberta com uma camada de composto fertilizadopara fornecer-lhes os nutrientes necessários. A adubação verde no verão melhora a qualidade do solo.
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Michael K.