Com o seu próprio composto você pode dar uma pequena mas valiosa contribuição para a proteção ambiental. Com as sobras da sua cozinha e os materiais do jardim, você cria um ecossistema vivo, armazena dióxido de carbono e melhora o solo. E você pode fazer seu próprio fertilizante, seu ouro negro, que depois poderá usar em suas árvores e outras plantas.

Parece muito bom, certo?

Vamos dar uma olhada mais de perto:

Afinal, o que é compostagem?

A compostagem é uma parte essencial de toda horta orgânica. A compostagem é a decomposição de materiais vegetais e minerais e a criação de húmus rico em nutrientes. O composto obtido fornece nutrição valiosa para as plantas, que o decompõem conforme a necessidade.

O que acontece se você não fizer compostagem?

Se você não fizer compostagem, material orgânico valioso será queimado ou compostado em um local remoto. Você está perdendo a oportunidade de fazer uma pequena contribuição local e melhorar o ecossistema local.

Se os seus resíduos vão para um aterro, normalmente aí se decompõem em condições anaeróbicas, ou seja, sem fornecimento de oxigénio. Este processo leva à libertação de metano, um gás com efeito de estufa muitas vezes mais prejudicial ao clima que o CO2. Isto é importante porque o metano contribui significativamente para o aquecimento global. Estima-se que cerca de 20% das emissões globais de metano provêm de aterros sanitários.

A compostagem, por outro lado, é uma forma natural de reciclar resíduos em que os materiais orgânicos são decompostos em condições aeróbicas. Este processo produz CO2 em vez de metano, e o produto final – composto – é um húmus valioso que melhora a qualidade do solo, aumenta a retenção de água e promove o crescimento das plantas.

E, igualmente importante, a compostagem fecha o ciclo dos nutrientes e reduz a necessidade de fertilizantes químicos, cuja produção e utilização também podem ser prejudiciais ao clima. Além disso, o composto retém carbono no solo e, assim, ajuda a reduzir as concentrações atmosféricas de CO2.

O local ideal para o seu composto

Um local protegido do vento e com sombra parcial é ideal para a compostagem. Seu composto precisa estar em contato com o solo para que os organismos do solo tenham acesso direto. Deve ser protegido de muita precipitação e de muito sol e calor.

Quais materiais você pode compostar?

Em princípio, você pode compostar todos os materiais vegetais, como restos de frutas e vegetais, borra de café, saquinhos de chá e resíduos de jardim, como folhas, grama e pequenos galhos. Você também pode compostar cascas de ovo. No entanto, você deve evitar carne, laticínios e restos de alimentos oleosos, pois podem atrair pragas e são mais difíceis de compostar. Certifique-se também de que nenhum plástico acabe no seu composto.

Como você faz a compostagem?

  • Certifique-se de que sua pilha de compostagem esteja em contato com o solo. Isto permite a troca e regulação da umidade, dos seres vivos e dos nutrientes com o solo.
  • Adicione composto maduro ao seu composto para ajudar a começar. Você tem acesso a composto maduro? Talvez o seu vizinho tenha sobrado uma pá cheia? Alternativamente, você pode usar um iniciador de compostagem disponível no mercado.
  • Certifique-se de ter a proporção certa entre “verde” (materiais ricos em nitrogênio, como restos de cozinha e grama recém-cortada) e “marrom” (materiais ricos em carbono, como folhas, palha e lascas de madeira). Uma boa proporção é em torno de 2:1, ou seja, duas vezes mais “marrom” que “verde”.
  • Se você estiver compostando material de jardim, recomendamos triturar o material antes de fazer a compostagem. Isto é particularmente útil para resíduos lenhosos, como galhos e galhos.
  • Certifique-se de que haja suprimento de ar suficiente. Para evitar que o composto apodreça, ele precisa de oxigênio. Uma maneira de fazer isso é virar o composto ocasionalmente. Recomendamos virar e soltar o composto uma ou duas vezes por ano. Coutras possibilidades são, Misture o material mais grosso e certifique-se de que haja aberturas de ventilação suficientes no recipiente de compostagem.
  • Controle a umidade: O composto deve estar úmido, mas não molhado. Um composto muito seco retardará o processo de decomposição, enquanto uma pilha muito úmida começará a apodrecer. Se não chover por muito tempo, pode-se umedecer o composto com água da chuva. Se chover muito, você pode cobri-lo com lã de proteção de composto, palha ou esteiras de junco.
  • Seja paciente: a compostagem é um processo natural que leva tempo. Dependendo das condições, pode levar de alguns meses a um ano para que o composto amadureça e esteja pronto para uso.

Mais algumas informações básicas: Quais processos estão envolvidos na compostagem?

Quando animais ou plantas morrem, sua massa biológica é decomposta por pequenos organismos e micróbios e convertida em substâncias húmicas estáveis. O processo de decomposição que ocorre pode ocorrer de duas maneiras:

  • Através da putrefação: Este processo ocorre na ausência de oxigênio (anaeróbico). Os micróbios ativos não precisam de oxigênio. Além de gases malcheirosos como sulfeto de hidrogênio, ácido butírico e amônia, formam-se compostos fenólicos. Estes são venenosos e prejudiciais para muitas plantas.
  • Por apodrecimento: Este processo ocorre sob o fornecimento de ar com a ajuda de micróbios que respiram ar. Este processo só tem sucesso se o material a ser compostado estiver em condições adequadas e for composto de uma determinada forma. A relação C/N, umidade e ventilação devem ser equilibradas.

Dica: Faça um teste de odor ocasionalmente, pois o mau cheiro é uma indicação clara de processos de putrefação.

Fertilize suas árvores

Se você quiser fertilizar suas árvores, você pode encontrar aqui Artigo todas as informações importantes.

Para mais informações recomendamos o gratuito Primer de compostagem da Agência Federal do Meio Ambiente.  

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Michael K.

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